https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
房企高杠杆扩张模式难以为继 - 凤凰网房产石家庄
近日,龙头房企恒大率先推出7折优惠、个别激进房企爆出债务违约、多个热点城市再度收紧楼市政策……种种迹象显示,房企通过大肆加杠杆实现规模扩张、弯道超车的发展模式难以为继,保证资金链安全将是未来发展的重点 -来自凤凰新闻客户端
https://sjz.ihouse.ifeng.com/news/2020_09_14-53169592_0.shtml

房企高杠杆扩张模式难以为继

中国证券报
2020-09-14 07:03

近日,龙头房企恒大率先推出7折优惠、个别激进房企爆出债务违约、多个热点城市再度收紧楼市政策……种种迹象显示,房企通过大肆加杠杆实现规模扩张、弯道超车的发展模式难以为继,保证资金链安全将是未来发展的重点。

首先,从政策面来看,“房住不炒”的调控立场非常坚定。在国际经贸形势复杂、疫情冲击等因素影响下,今年我国经济下行压力增大,业内一度有放松楼市调控以刺激经济的声音,但不搞大水漫灌、“房住不炒”的监管基调并未改变。一方面,尽管各地楼市调控可因城施策,但部分地方试图放松限购的政策最终均为“一日游”结局。这说明通过刺激房地产市场来实现短期稳增长的思路已遭摒弃。另一方面,监管部门多次强调避免房地产过度金融化,并将防范化解影子银行、房地产金融风险作为防风险的重要内容。不久前,相关部门专门召开重点房地产企业座谈会,形成了重点房地产企业资金监测和融资管理规则。防范房企资金链风险的政策意图已相当明显,房企过度加杠杆将面临政策约束。

其次,从行业面来看,房地产市场已告别高速增长阶段,行业环境不支持房企过度加杠杆。数据显示,2019年,百强房企累计权益销售金额同比增长6.5%,远不及2017年的40.5%和2018年的35.1%。同时,市场需求明显降温,不少城市房价涨幅明显收窄或转为下跌,购房人也更加看重住房品质。这意味着通过大肆加杠杆、高价拿地,再以更高价格卖房实现资金快速回笼、规模赶超的“套路”行不通了。未来,房企在城市布局、拿地时机、产品打造、资源聚合等方面都将面临更多考验和更高要求,通过大幅加杠杆实现规模赶超的风险系数已大大增加。

再者,从房企自身角度而言,降低负债率和融资成本已成共识。有券商根据上市房企中报数据统计发现,2020年上半年,A股上市房企有息负债率约为30%,较2019年上半年下降1.5个百分点;整体净负债率约为92%,较2019年上半年下降8.7个百分点。但值得警惕的是,净负债率超过100%的房企并不在少数,曾在加杠杆“超车”模式上尝到甜头的个别房企正付出代价,或出现债务违约,或面临生存危机。这都昭示着房企强化资金链安全的紧迫性。

可以说,在“房住不炒”政策保持定力、防范金融风险要求、房地产行业逐步告别野蛮生长等因素综合作用下,房企生存发展逻辑改变也是理所当然。房企理应正视内外部环境变化,抛弃盲目加杠杆的激进做法,更加重视现金流管理和融资结构优化,唯此方能在经济调整、行业变局中走得更稳、更远。


点击查看完整内容
标签: 房价 楼市 涨幅 【责编】 张龙(PO370)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
朱国刚获委任为花样年执行董事
凤凰网房产
12-08 21:51
新闻快讯
“美国最大房东”黑石想在中国“吃租”
风财讯
12-08 21:34
深度
葛店管委会:华润地块发生塔吊坠落事故 造成3死1伤
风财讯
昨天
新闻快讯
华润葛店一工地塔吊倒塌 现场疑似出现伤亡
凤凰网房产上海站
昨天
房企动态
“相信2021·中国地产年鉴”上海地区隆重揭晓 第二届风财讯超级财经周线下峰会预计2022年3月在上海举行
凤凰网房产上海站
昨天
新闻快讯

金科天玺


查看详情