https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
父母名下有房,已成年的孩子再买房算首套吗? - 凤凰网房产石家庄
北京的刘先生今年24岁,大学毕业后已工作了五年。如今,想要开始独立生活的他,考虑买一套自己的房子。不过,刘先生现在还未结婚,作为独生子的他,户口仍和父母在一个户口本上 -来自凤凰新闻客户端
https://sjz.ihouse.ifeng.com/news/2021_09_14-54641183_0.shtml

父母名下有房,已成年的孩子再买房算首套吗?

新京报
2021-09-14 08:44

北京的刘先生今年24岁,大学毕业后已工作了五年。如今,想要开始独立生活的他,考虑买一套自己的房子。

不过,刘先生现在还未结婚,作为独生子的他,户口仍和父母在一个户口本上。按照北京限购政策,京籍家庭只能购买两套住房,而现在刘先生父母名下,已经有两套住宅了。刘先生想了解的是,自己还有购房资格吗?如果能买房的话,是算首套还是二套呢?

解答:

刘先生的父母名下已有两套住宅,按照北京限购政策,他们的家庭是不能在北京再买房了。那么,问题的焦点就在于,在考核购房资格时,刘先生是和父母一起作为一个家庭考核,还是单独考核呢?

对此,麦田房产专业人士指出,北京限购政策在考核购房资格时,分为已婚家庭和单身家庭,其中后者包括未婚、离异、丧偶等情况。对于已婚家庭,考核的是夫妻双方及未成年子女名下房产总套数;而单身未婚家庭,只需要考核个人名下房产数量就可以了。

具体到刘先生一家来看,在考核购房资格时,他们其实是按两个家庭分别来进行考核的——刘先生父母算一个已婚家庭,其名下已有两套房,所以已经没有北京购房资格了;刘先生已经成年并且未婚,他可以独自算一个单身未婚家庭,只需要考核他个人名下的房产数量就可以了,由于他名下无房,所以是符合北京限购政策要求的。

具备购房资格的刘先生,无疑可以在北京买房。那么,他所购买的房子,能算首套房吗?麦田房产专业人士表示,尽管刘先生和其父母是一家人,但却是按两个家庭来考核购房资格,同样,刘先生要买房的话,也与其父母名下的两套房产没有关系,按规定来说算是他的“首套房”。而从另一个角度来看,根据限购政策,刘先生作为单身未婚家庭,只能在北京购买一套住房,所以,他所买的房子也只可能是“首套房”。


点击查看完整内容
标签: 北京 首套房 限购政策 【责编】 田晓菲(PO358)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
“有信心,更安心”|华润置地光明双子项目倾力推出5大安心购福利
凤凰网房产深圳站
刚刚
市场
美元债到期未付、交换要约进行中,留给德信的自救时间还有多少?
新京报
11:04
房企动态
太古首单轻资产输出落地,上海张园挑战顶级商圈新玩法
21世纪经济报道
10:54
市场
地方国资联手民企成主流:苏州五批次土拍揽金132亿
21世纪经济报道
10:53
土地
深度丨上海楼市加速洗牌
21世纪经济报道
10:53
市场

金科天玺


查看详情