https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
小区车位的归属和使用,你知道吗? - 凤凰网房产石家庄
车位产权,就是指车位的所有权,一般而言,车位属于小区公有部分,属于全体业主所有。如果自己想要购买的,最好购买有产权的车位 -来自凤凰新闻客户端
https://sjz.ihouse.ifeng.com/news/2021_11_26-54925915_0.shtml

小区车位的归属和使用,你知道吗?

凤凰网房产石家庄站
2021-11-26 09:04

车位产权,就是指车位的所有权,一般而言,车位属于小区公有部分,属于全体业主所有。如果自己想要购买的,最好购买有产权的车位。那么,车位有产权和无产权的区别,车位产权归属是怎样的呢?

物权法关于小区车位的法律规定:

第74条,建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库应当首先满足业主的需要。

建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。

占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。

这也就是说,建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。所以,目前多数商品房在销售时,开发商和购买者都会在合同中约定专门用来停放汽车的车库、车位,通过出租、出售或附赠等方式,约定其归业主专有或专用。在这种情况下,不宜一概认为车库、车位归业主共有。

只有占用业主共有的道路或其他场地用于停车的车位,才属业主共有。即使是业主共有的车位,收取一定的停车费也是合理的。

有产权车位与没产权车位的区别

1、有产权的车位产权年限一般为70年,无产权的车位只有使用权20年。

2、有产权车位可以交易,无产权车位只能出让使用权。

住宅小区各种类型车位的权属情况

小区地下产权车位(有产权)

是在小区地下空间中,满足立项和规划条件、办理了土地出让手续,可以办理所有权证书的车位。建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。该部分车位符合物权法要求的专有部分规定,归属于车位的建造单位或车位的购买人。小区的购房业主通过与开发商签订合同购买车位,并办理完毕权属转移登记手续后,即可成为车位的专有产权人。

小区的地下人防车位(无产权)

属于建造在小区人防工程内的,非战时用于停车的车位。作为人防工程的地下室也不计入公用建筑面积。从上述规定可以看出,人防车位是由人民防空管理部门代表国家行使所有者权能,该类车位不可以办理产权证,所有权既不属于开发商,也不属于全体业主。

小区地上车位(分情况)

建造于小区地上空间,是为了满足临时停放车辆而设置的车位。地上车位又分两种,一种是小区建筑区划内规划建设的车位,一种是开发商在规划外新增车位。占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。因此,建筑区划内规划建设的车位属于开发商所有;建筑区划内规划用于停放汽车的车位之外新增的车位,且占用了公共土地,则属于小区业主共有。


点击查看完整内容
标签: 车位 地下室 出让 【责编】 田晓菲(PO358)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
美元债到期未付、交换要约进行中,留给德信的自救时间还有多少?
新京报
刚刚
房企动态
太古首单轻资产输出落地,上海张园挑战顶级商圈新玩法
21世纪经济报道
刚刚
市场
地方国资联手民企成主流:苏州五批次土拍揽金132亿
21世纪经济报道
刚刚
土地
深度丨上海楼市加速洗牌
21世纪经济报道
刚刚
市场
黄欣伟:上海楼市,到底反弹了没?
黄欣伟
刚刚
市场

金科天玺


查看详情