https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
如何计算商品房公摊面积? - 凤凰网房产石家庄
商品房公摊一般多少?视建筑类别不同,公摊面积也不同,一般多层10%左右,小高层20%左右,高层20-30%,酒店式公寓30%-40%,一层商铺5%以内。基本上面积小公摊相对多些。商品房公摊计算公式:公摊面积=建筑面积-套内面积 -来自凤凰新闻客户端
https://sjz.ihouse.ifeng.com/news/2022_04_27-55405287_0.shtml

如何计算商品房公摊面积?

凤凰网房产石家庄站
2022-04-27 09:15

商品房公摊一般多少?视建筑类别不同,公摊面积也不同,一般多层10%左右,小高层20%左右,高层20-30%,酒店式公寓30%-40%,一层商铺5%以内。基本上面积小公摊相对多些。

商品房公摊计算公式:公摊面积=建筑面积-套内面积。公摊面积包括楼梯,公共走廊,电梯及其他公共建筑等。

在买房过程中,普通用户最不好掌握的就是公用建筑面积分摊问题,因此,首先得了解公用建筑面积分摊的基本原则:

1、商品房公用建筑面积的分摊以幢为单位,每套商品房应分摊的公用建筑面积按其套内建筑面积占该幢楼各套套内建筑面积之和比例确定。

2、为整幢商品房服务的公用建筑面积,由该幢楼各套商品房分摊;为局部范围服务的公用建筑面积,由受益的各套商品房分摊。多次分摊公用建筑面积的,分别计算分摊系数。各套商品房应分摊的公用建筑面积,为各次分摊的公用建筑面积之各。

3、公用建筑面积分摊后,不划分各套商品房摊得建筑面积的具体部位,任何人不得侵占或改变原设计的使用功能。

可分摊的公用建筑面积:大堂、公共门厅、走廊、过道、公用厕所、电(楼)梯前厅、楼梯间、电梯井、电梯机房、垃圾道、管道井、消防控制室、水泵房、水箱间、冷冻机房、消防通道、变(配)电室、煤所调压室、卫星电视接收机房、空调机房、热水锅炉房、电梯工休息室、值班警卫室、物业管理用房等以用其它功能上为该建筑服务的专用设备用房。套与公用建筑空间之间的分隔墙用个墙(包括山墙)墙体水平投影面积的一半。

不应计入的公用建筑空间:作为人防工程的地下室、仓库、机动车库、非机动车库、车道、供暖锅炉房,单独具备使用功能的独立使用空间。

点击查看完整内容
标签: 小高层 公摊面积 买房 【责编】 田晓菲(PO358)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
“有信心,更安心”|华润置地光明双子项目倾力推出5大安心购福利
凤凰网房产深圳站
刚刚
市场
美元债到期未付、交换要约进行中,留给德信的自救时间还有多少?
新京报
11:04
房企动态
太古首单轻资产输出落地,上海张园挑战顶级商圈新玩法
21世纪经济报道
10:54
市场
地方国资联手民企成主流:苏州五批次土拍揽金132亿
21世纪经济报道
10:53
土地
深度丨上海楼市加速洗牌
21世纪经济报道
10:53
市场

金科天玺


查看详情