https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
​合伙买房需规避哪些风险? - 凤凰网房产石家庄
当前,合租已经成为很多年轻人的选择,“合伙买房”也开始进入人们的视野 -来自凤凰新闻客户端
https://sjz.ihouse.ifeng.com/news/2022_08_09-55697642_0.shtml

​合伙买房需规避哪些风险?

新京报
2022-08-09 09:47

当前,合租已经成为很多年轻人的选择,“合伙买房”也开始进入人们的视野。在北京工作8年的吴女士,前些时候看到一则消息——大学同宿舍的6个女生,毕业后去旅游,顺便在杭州千岛湖一起买了套77平方米的房子,吴女士也在考虑,如果能和两位好友一起买房,她们就能拥有一个属于自己的“窝”了。

不过,“合伙买房”毕竟还是一个新生事物,吴女士向新京报记者咨询,想要合伙买房,有哪些注意事项?是否有风险呢?

解答:

对于吴女士来说,如果资金实力不足以自己买房,和两位好友一起买房也是可以的。不过,首先需要注意的是,若是合伙买房者都想上房本的话,需要各自的家庭都具备购房资格

一般来说,房产共有情况分为,共同共有,通常默认两人各占50%产权;按份共有,通俗来讲就是根据人数均分产权占比。在具备购房资格的前提下,朋友或亲友一起买房一般情况下是采用“按份共有”的方式。

那么,合伙买房可以贷款吗?麦田房产专业人士指出,如果其中一个人上房本,那么贷款就考核上房本人员的家庭(是首套房还是二套房等),贷款方式、贷款银行可选择性较多;如果是合伙买房多人上房本,这种情况下贷款就会受限制,个别银行可以受理贷款申请,其他大部分银行无法受理,合伙人需要提前咨询,确认好相关问题。

值得关注的是,合伙买房会有什么风险吗?麦田房产专业人士指出,主要可能会有三个方面的风险:一是使用权不清晰;二是后期收益分配或者亏损承担分配不均衡;三是对房屋的处置意见不统一。

由此,为规避上述风险,合伙方最好在购房前做好相应约定,明确责、钱、权、利、房的归属,别让现实考验友谊的小船。比如,房产登记的是“按份共有”,必须写清各自所占份额。另外,为避免日后纠纷,最好能签订一份书面协议,写清楚各自的出资方式、出资金额、贷款由谁偿还、如何分割等,以及相关的税费、租金收益、使用、处置、物业管理费等如何承担……事无巨细罗列下来,再去做公证,让协议产生法律效力。

点击查看完整内容
标签: 房产 购房 贷款 【责编】 田晓菲
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
黑白灰厨房装修,真的很高级! 各位觉得这间厨房的装修怎么样呢?~ #
Fashion家居
昨天
市场
100㎡轻奢北欧风,舒适性极佳! 分享给大家这套轻奢北欧风装修,很漂
Fashion家居
昨天
市场
98㎡简洁二居室~ 装修简洁大方,配色清新柔和,小空间整洁灵动,很宜
Fashion家居
昨天
市场
很显高级的玄关装修风格,分享给大家~ 你觉得如何?~ #室内设计#
Fashion家居
昨天
市场
郑州:147个已售停工、半停工商品住宅项目已实现145个全面、实质性复工
观点网
昨天
市场

金科天玺


查看详情