https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
上半年收并购超100亿元,中海在逆市中遇机会 - 凤凰网房产石家庄
8月24日,中国海外发展有限公司(股票代码:0688.HK,下称“中国海外发展”)发布2022年中期业绩。2022年上半年,中国海外发展实现营业收入1037.9亿元,同比减少3.79%。毛利率23.5%,股东应占溢利167.4亿元 -来自凤凰新闻客户端
https://sjz.ihouse.ifeng.com/news/2022_08_26-55747516_0.shtml

上半年收并购超100亿元,中海在逆市中遇机会

第一财经讯
2022-08-26 09:01

8月24日,中国海外发展有限公司(股票代码:0688.HK,下称“中国海外发展”)发布2022年中期业绩。

2022年上半年,中国海外发展实现营业收入 1037.9 亿元,同比减少3.79%。毛利率23.5%,股东应占溢利167.4 亿元。淨利润率 16.1%,继续保持行业较高水平。

“在地产行业转折期,我们的利润率、利润额继续保持行业领先,财务稳健货量结构优,在当前市场疲弱的态势下,我们仍有力量保持较强的投资力度,确保公司的可持续发展,以巩固和扩大我们的相对优势。”业绩沟通会上,中国海外发展董事主席颜建国表示。

行业领先的财务水平

数据显示,2022 年上半年,中国海外发展实现销售合约额1385.0 亿元,同比下降33.2%。

尽管相比去年同期有所下滑,但相对于整个行业来说,中国海外发展的销售降幅不及TOP10房企的平均水平。亿翰智库统计显示,上半年TOP10房企门槛值为858亿元,同比降低47.7%。

保持行业领先水平,与中国海外的主流城市战略布局不无关系。

这一轮房地产市场下行周期中,再次被注意到的行业特点是,能级更高的城市房价更坚挺,市场也存在更强韧性。2022 年上半年,中国海外发展在主流城市的销售份额持续提升,一线城市北、上、广、深和香港的合约销售额占比已经提高10.1个百分点至36.8%。北京、天津、香港和广州的销售合约额均超过 100 亿元,其中香港销售创历史新高,达130 亿港元。

财务数据方面,2022年上半年,中国海外发展实现营业收入 1037.9 亿元,同比减少3.79%。毛利率23.5%,股东应占溢利167.4 亿元。淨利润率达 16.1%,继续保持行业较高水平。

截至上半年末,中国海外发展股东应占权益3435.6 亿元,每股资产淨值32.2元。上半年中国海外发展股本回报率达 4.8%,每股基本盈利1.53元,计划派发中期股息每股46港仙。

自2021年下半年开始,资金安全成为行业发展的共识。一直以来,中国海外发展都坚持稳健审慎的财务策略。

数据显示,上半年期末,中国海外发展剔除预收款后的资产负债率为54.58%,净负债率38.96%,现金短债比2.41倍,三道红线指标均处于绿档。

另外,截至2022 年6月30日,中国海外发展资产负债率59.0%,淨借贷比率为 41.0%,持有现金 1253.2 亿元,负债水平保持在行业低位,流动性充足。

今年上半年,中国海外发展的融资成本继续保持行业较低水平,加权平均融资成本为3.44%。三大国际评级机构给予中国海外发展的信用评级分别为惠誉 A-、穆迪 Baa1、标普 BBB 。

资金优势下的突围

行业大变局,有危也有机。对于中国海外发展这样保有资金优势的企业来说,在行业融资端并未明显好转的情况下,不管是拿地,还是资产收并购都存在较多的机会。

上半年,在土地市场成交大幅萎缩的情况下,中国海外发展依旧维持投资强度,新增土地储备 21 宗,权益购地金额 457 亿元,新增货值949 亿元,其中,一线和强二线城市新增土地储 18 宗,权益购地金额451亿元,占比94%。

收并购方面,今年2月,中海与中国农行签署300亿元意向性并购融资战略合作框架协议,属于国内首单央行和银保监会支持的重点房企并购贷款。

今年上半年,中国海外发展进一步聚焦高能级城市的优质资产,在广州、上海、成都等城市并购了多宗项目的股权,并购金额超100亿元。

具体来看,今年1月,中国海外发展以36.88亿元完成对雅居乐和世茂有关广州亚运城项目的股权收购,成为该项目最大股东;中海宏洋以约10亿元收购雅居乐义乌、徐州三项目公司股权。3月,中国海外发展以62.4亿元收购上海杨浦城建的江浦项目,成为该项目最大股东;中海宏洋以10.24亿元收购龙光控股汕头一在建住宅项目。

截至 2022 年6月30日,中国海外发展系列公司土地储备合计 7439 万平方米,货源充足。

中期业绩沟通会上,中国海外发展董事局主席颜建国表示,无论是在公开市场买地,还是并购,好项目是唯一的标准。“对于并购,我们仍然坚持选择主流城市、主流地段,坚守我们的投资回报刻度。符合我们投资标准的项目,我们都会深入研究。”

“明天”业务保持增长

我国房地产市场发展二十多年,行业需求逐渐见顶,房地产也逐步进入下半场,那么,下半场的规模有多大?颜建国表示,关于行业下半场的精准定义,很难,下半场的市场总量有多少,这些很难定量回答。不过,未来房地产还是一个很庞大的行业,包括城市化率进一步提升,约3亿新市民的住房需求、超大城市与特大城市的人口聚集效应及改善需求、以及住房折旧与新建的动态平衡等。

战略上,中国海外发展定义了今天、明天、后天。住宅开发是今天的产业,中国海外发展将 90%以上资源用于住宅开发;商业是明天的业务,中国海外发展投入 7-8%左右的资源;养老、供应链管理等作为后天的业务,投入约 1-2%的资源。

颜建国表示,住宅开发是基石业务,主要资源聚焦于此。明天业务方面,近两年的投入在加大,新项目加速入市。“上半年,中海商业在疫情、租金减免的情况下,实现收入提升 6.2%。我们对商业完成规划目标有信心。”

据悉,2022 年上半年,中国海外发展已入市的商业项目有7个,新增商业运营建筑面积38万平方米。包括北京金安环宇荟、广州亚运城广场、成都中海友里天府国际公寓等。下半年,中国海外发展计划新入市运营项目共10个,预计新增商业运营面积约71万平。

从财务数据来看,中国海外发展商业物业收入已经增长至26.5亿元。

对于养老、供应链管理等后天业务,颜建国表示,从今天来看,这些产业目前的回报不高,

商业模式还不成熟。但随着中国进入老年社会,养老观念的养成,付费能力的提升,未来,市场化养老产业可能有一个爆发期,但当下还需要一段时间来培育。“我们一贯首先是稳字当头,然后才是稳中有进。目前阶段,这些新业务不会投入太多资源,主要是学习、培育、蓄力,平衡好新业务与基石业务的关系。”

点击查看完整内容
标签: 房地产 中海地产 【责编】 田晓菲
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
“有信心,更安心”|华润置地光明双子项目倾力推出5大安心购福利
凤凰网房产深圳站
刚刚
市场
美元债到期未付、交换要约进行中,留给德信的自救时间还有多少?
新京报
11:04
房企动态
太古首单轻资产输出落地,上海张园挑战顶级商圈新玩法
21世纪经济报道
10:54
市场
地方国资联手民企成主流:苏州五批次土拍揽金132亿
21世纪经济报道
10:53
土地
深度丨上海楼市加速洗牌
21世纪经济报道
10:53
市场

金科天玺


查看详情