https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
雅居乐再偿还超10亿元贷款,安全边际进一步提升 - 凤凰网房产石家庄
自8月进入偿债高峰期以来,雅居乐集团控股有限公司(雅居乐,3383.HK)已连续数次发出公告,内容均为公司按时偿还到期债务 -来自凤凰新闻客户端
https://sjz.ihouse.ifeng.com/news/2022_08_30-55754503_0.shtml

雅居乐再偿还超10亿元贷款,安全边际进一步提升

第一财经讯
2022-08-30 07:20

自8月进入偿债高峰期以来,雅居乐集团控股有限公司(雅居乐,3383.HK)已连续数次发出公告,内容均为公司按时偿还到期债务。

8月25日,雅居乐再次公告,已将足够资金存入信贷代理人指定的银行账户,用于偿还将于8月28日到期的7.196亿港元及6000万美元贷款余额。这是自8月11日以来的半个月内,雅居乐第三次发布偿债公告,而累计的偿债金额已超26亿元。

有序偿还债务

雅居乐可能是当下最受市场关注的民营房企之一。8月份进入偿债高峰以来,雅居乐不仅按期偿还了所有债务,且每次资金都提前数日到位。

8月25日的公告显示,2019年8月28日,雅居乐作为借款人及若干附属公司作为原担保人,与财务机构签订了一项信贷协议。雅居乐获得两笔金额为11.7亿港元及1亿美元(附带5亿美元或等值港元增额权)的定期贷款信贷,为期36个月。

此后,雅居乐根据信贷协议提取了贷款共17.99亿港元及1.5亿美元,并于后续偿还了其中10.794亿港元及9000万美元。此次偿还的即该项贷款中剩余的7.196亿港元及6000万美元。

公告显示,此次偿还后,雅居乐该笔信贷将偿还完毕,且不会对公司财务状况造成重大影响。

此前的8月11日、8月22日雅居乐已两次公告,分别回购2亿美元、近4000万美元优先票据。算上此次还款在内,雅居乐在短短半个月内已偿还了超26亿元债务。

值得注意的是,雅居乐近期三次偿债时间较债务到期时间均提前了数日。如8月22日的优先票据发行于2021年8月27日,总额为4亿美元,全部到期日为今年8月31日。雅居乐提前数日回购了其中近4000万美元。

有利稳健经营

在当前的市场环境下,雅居乐能够如期偿债,安然度过偿债高峰,显得尤为难能可贵。而之所以能够扛住压力,很大程度上得益于公司过去采取的稳健策略。

以财务为例,2021年以来,房地产市场融资环境整体收缩,市场波动持续下行。面对不利影响,雅居乐延续了一贯的稳健财务策略,实现了业务发展和财务管理的平衡。

此外,雅居乐自2021年以来努力推动的保偿债、保交付,稳现金流、稳去化,同时优化组织架构等工作,也有力地保障了公司平稳有序运行。

从交付情况来看,雅居乐2022年预计交付8.4万套,截至7月31日已交付3.4万套,涉及全国24个城市129个项目,交付工作尚在稳步推进。

在土地储备方面,截至2021年年底,雅居乐在84个城市拥有预计总建筑面积为4737万平方米的土地储备。其中,大湾区、长三角等具备开发潜力、安全边际较高的市场是公司布局的重点。

年报显示,截至去年年底,雅居乐在大湾区的土地储备约1240万平方米,占整体土地储备的26.2%,足够公司5-6年的发展;在长三角土地储备566万平方米,占比约11.9%,足够3-5年的发展。在海南,雅居乐拥有330万平方米土地储备,占比7%,可供公司3-5年的开发。

8月19日,雅居乐公布了2022年上半年盈利预警。预计上半年公司盈利23亿元至26亿元,虽然较上年同期有所下滑,但仍显著优于市场平均水平。

此次10亿元债务偿还完毕后,雅居乐8月底还将有一笔美元票据到期。此前公司已表示,正按计划稳步筹措资金,有信心如期偿付年内剩余到期债务。

接下来,雅居乐下一笔到期的美元优先票据时间是2025年1月。这意味着,8月份债务偿还完毕后,雅居乐的安全边际将进一步得到提升。

今年以来,LPR利率已实现“三连降”,8月22日,1年期、5年期LPR不对称下降。宽信用政策以及各地方因地制宜的政策松动下,房地产市场有望逐步回暖。一直保持稳健发展的雅居乐,有望在未来的市场竞争中,获得更大优势。

点击查看完整内容
标签: 房地产 贷款 雅居乐 【责编】 田晓菲
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
美元债到期未付、交换要约进行中,留给德信的自救时间还有多少?
新京报
刚刚
房企动态
太古首单轻资产输出落地,上海张园挑战顶级商圈新玩法
21世纪经济报道
刚刚
市场
地方国资联手民企成主流:苏州五批次土拍揽金132亿
21世纪经济报道
刚刚
土地
深度丨上海楼市加速洗牌
21世纪经济报道
刚刚
市场
黄欣伟:上海楼市,到底反弹了没?
黄欣伟
刚刚
市场

金科天玺


查看详情