https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
碧桂园完成15亿中票发行,示范性民营房企融资进入恢复期 - 凤凰网房产石家庄
继龙湖、美的置业之后,又一家示范性民营房企发债融资取得重大突破。9月16日,碧桂园地产完成2022年第一期中期票据发行的簿记建档工作 -来自凤凰新闻客户端
https://sjz.ihouse.ifeng.com/news/2022_09_21-55808200_0.shtml

碧桂园完成15亿中票发行,示范性民营房企融资进入恢复期

第一财经讯
2022-09-21 09:24

继龙湖、美的置业之后,又一家示范性民营房企发债融资取得重大突破。

9月16日,碧桂园地产完成2022年第一期中期票据发行的簿记建档工作。在中债信用增进投资股份有限公司(下称“中债增进公司”)的支持下,此次发债最终票面利率3.2%,认购倍数达2.86倍。

公开资料显示,碧桂园地产此前已于2022年2月25日完成中期票据注册,本金金额为50亿元。此次第一期发行金额为15亿元,期限3年,主承销商为中信建投证券,联席主承销商为中国银行。

碧桂园此次中票发行由中债信用增进公司提供“全额无条件不可撤回连带责任保证担保”,即当被担保对象发生违约后,担保方要全额、无条件、不可撤销地履行被担保人应尽的全部义务,可以视为是对债权人权益保障力度最强的担保措施。中指研究院认为,这一举措也是在4月监管方提出的通过创设信用保护工具为民营企业债券融资提供增信支持的再升级。

此番替碧桂园做出担保的中债信用公司,是我国首家专业债券信用增进机构,于2009年在中国人民银行的指导下,由中国银行间市场交易商协会联合多家实力国企共同发起成立。

在此之前,中债信用增进公司也曾为其他示范性民营房企,如龙湖地产、美的置业等提供担保完成中票发行。

中达证券指出,“中债信用”增信民企发债的陆续落地,进一步增强了优质房企的融资能力,有助于持续改善企业的流动性。今年以来,受疫情影响叠加经济下行等因素,房地产行业面临销售疲弱和融资不畅两大难题,房企资金流动性面临较大压力。据中指研究院统计,今年上半年民营房企发行境内债规模占比仅为3.7%,达到近三年最低点。此外,今年前8月百强房企销售额均值同比下降46.2%。

为帮助优质房企渡过难关,政策面也在持续发力,从中央到地方的利好政策频繁出台。7月底,中央政治局会议首次提出“保交楼”,强调要稳定房地产市场,压实地方政府责任,保交付、稳民生。8月1日,人民银行召开的2022年下半年工作会议提到,要保持房地产信贷、债券等融资渠道稳定,加快探索房地产新发展模式。

伴随着利好政策叠加推出,房地产行业信用融资已出现回暖迹象。据统计,自5月起,包括信用违约掉期(私募CDS)或信用风险缓释凭证(CRMW)在内的信用保护工具,带动了龙湖、碧桂园、美的、新城、旭辉等头部民企先后成功发行多笔信用债,实现融资39亿元。

与此同时,房地产行业的信用债发行量也稳步回升,二季度以来发行平稳,月均发行额超过460亿,5月起发行额环比连续为正。同时,房企债券发行种类也更为多样,并购债、绿债、住房租赁债等专项债均受到鼓励。中指院研究观点称,“预计随着各项积极政策的释放,房地产市场有望加快恢复进程,传导至市场端及投资者的周期也会相应缩短。”

在当前的市场环境下,房地产行业融资仍然只是向基本面较为优质的示范性房企倾斜,尤其是债权类直接融资,对发行主体的门槛要求较高。碧桂园此番得以完成15亿中期票据的发行,亦有赖于该集团相对稳健的财务和经营状况。

碧桂园中期业绩报告显示,截至2022年6月30日,公司总借贷余额从去年底3179.2亿元进一步降至2936.8亿元,较去年底下降7.6%;公司净负债率48.1%,连续多年维持在60%以下,继续稳定在行业较低区间。期末集团可动用现金余额约人民币1479.8亿元,现金短债比约2倍,可动用现金储备充足,短期偿债无忧。

同时,碧桂园今年以来一直积极回购债券、兑付到期债务,用心呵护公司信用和资本市场信心。数据显现,自7月14日发布公告至9月9日,碧桂园地产控股股东已在二级市场累计购买近2.88亿元公司债券。年内,碧桂园已无境外美元优先票据到期,境内仅腾越两笔可回售公司债共计40亿元人民币。碧桂园方面表示,公司已经做好了还款计划和安排,并将根据市场情况考虑再融资等安排,进一步调整负债结构。

基于公司较好的信用状况,碧桂园成为当前为数不多能够进行全品种融资的民营房企之一。在今年境外资本市场几乎停滞的状态下,碧桂园已先后发行可转债折合33.68亿人民币,配售新股折合24.1亿人民币;去年下半年至今,境内发行公司债及中票合计61亿、供应链ABS及ABN合计87亿。

融资渠道的畅通,在很大程度上保障了碧桂园在市场低迷之际仍能维持公司经营的稳定性。有研究机构发布报告称,虽然目前房地产市场仍然处于底部阶段,但近期刺激需求的政策亦不断出台,行业将走向缓慢复苏。碧桂园作为示范性民营龙头房企,经营层面依然保持韧性,财务层面保持稳健,融资渠道畅通,合约销售额仍然领跑市场,具备穿越周期的能力。

点击查看完整内容
标签: 房地产 碧桂园 【责编】 田晓菲(PO358)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
太古首单轻资产输出落地,上海张园挑战顶级商圈新玩法
21世纪经济报道
刚刚
市场
地方国资联手民企成主流:苏州五批次土拍揽金132亿
21世纪经济报道
刚刚
土地
深度丨上海楼市加速洗牌
21世纪经济报道
刚刚
市场
黄欣伟:上海楼市,到底反弹了没?
黄欣伟
刚刚
市场
上海前11月二手住宅成交14.73万套 同比减少43.38%
观点地产新媒体
刚刚
市场

金科天玺


查看详情