https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
两大建筑央企加速回笼资金提升周转率 - 凤凰网房产石家庄
临近四季度,建筑企业开始加速资金回笼力度。9月27日晚,中国中冶发布公告称,下属子公司中国五冶拟以不超过58亿元的价格向华宝证券出售账面价值不超过60亿元的应收账款 -来自凤凰新闻客户端
https://sjz.ihouse.ifeng.com/news/2022_09_30-55829414_0.shtml

两大建筑央企加速回笼资金提升周转率

证券日报
2022-09-30 09:05

临近四季度,建筑企业开始加速资金回笼力度。

9月27日晚,中国中冶发布公告称,下属子公司中国五冶拟以不超过58亿元的价格向华宝证券出售账面价值不超过60亿元的应收账款。

9月26日,中铝国际发布公告称,公司及全资子公司中铝西南建投拟向云南基投出售其合计持有的弥玉公司52.6%的股权,交易价格为12.8亿元。本次交易的标的公司是G8012弥勒至楚雄高速公路弥勒至玉溪段工程PPP项目的项目公司,该项目尚处于建设投资期。

中国中冶子公司

拟折价出售应收账款

中国中冶发布公告称,本次出售的应收账款为中国五冶若干工程合同下对相关付款义务人享有的应收账款及相关权益。华宝证券将作为管理人设立专项计划,预计为期不超过3年。本次交易确认融资成本不超过2亿元,交易所得款项将用于补充中国五冶的营运资金。

中国中冶表示,本次交易有助于盘活公司资产,控制其应收账款风险,减少应收账款金额,优化公司资产结构,增加流动资金,改善资产效率及财务状况,从而优化财务报表。

“公司这次出售应收账款,主要是为了加速‘两金’回收。这是增加资产周转率的一种常规操作,可以盘活存量资产,加强现金流入,瘦身健体。”中国中冶方面对《证券日报》记者表示。

一位央企人士告诉《证券日报》记者:“‘两金’是指应收账款和存货。对央企来说,压降‘两金’的重要性仅次于现金流,每年国资委都会考核。”

“企业想提前收回应收款回笼资金,通常会通过转让债权的方式。关键要看转让的折价率,如果折价率过高的话,转让的可能会是不良资产;如果转让的是正常的债权,那就是一种融资行为。”透镜公司研究创始人况玉清对《证券日报》记者表示。

中铝国际

拟出售PPP项目

与中国中冶转让债权的方式有所不同,中铝国际通过退出PPP项目来回笼资金。

根据中铝国际披露的重大资产出售报告书(草案),公司及联合体成员云南基投、云南建投、中铝西南建投、中国六冶、昆勘院、中交二公局、河南路桥作为社会资本方,于2019年中标G8012弥勒至楚雄高速公路弥勒至玉溪段工程PPP项目,并就该项目与政府方签订相关PPP项目协议。

根据项目建设需要及合同约定,弥玉高速项目总投资为230.51亿元,公司和联合体成员将以增资方式向项目公司弥玉公司投资,投资总额不超过27.66亿元。截至目前,弥玉高速项目尚处于建设期,已完成初步投资12.91亿元(其中,中铝国际及其全资子公司的投资额为12.89亿元),尚需投入14.75亿元。

中铝国际及下属全资子公司拟分两次向云南基投出售其合计持有的弥玉公司53.8%股权。

第一次转让,中铝国际及其全资子公司中铝西南建投向云南基投出售其合计持有的弥玉公司52.6%股权。

第二次转让,弥玉项目交工验收合格后,中铝国际全资子公司中铝西南建投、中国六冶、昆勘院将与云南基投另行签署股权转让协议,完成其合计持有的弥玉公司剩余1.2%的股权转让。

本次交易为第一次转让。两次转让完成后,中铝国际及其全资子公司将不再持有弥玉公司的股权。

中铝国际表示,为了优化资源配置,提升经营质量,公司严格控制垫资金额大、投资回收周期长的业务,拟逐步退出弥玉高速项目。

“弥玉项目本身是没有问题的,但回收周期较长,后期还需要继续投入,公司希望提前回笼资金,聚焦主业。目前公司发展战略是聚焦‘科技 国际’。”中铝国际有关人士对《证券日报》记者表示,“市场上虽然把我们定义为建筑企业,但中铝国际是一个全产业链公司,旗下有几个实力非常强的设计院,也有装备制造业务。我们希望发挥科技创新优势,提升核心竞争力,以节能环保、新能源材料为主攻方向,并在有色金属开发领域形成新的优势。同时,公司还要大力开拓海外市场,提升国际化水平。”

本报记者 向炎涛

见习记者 贺王娟


点击查看完整内容
标签: 房地产 房企 建筑企业 【责编】 王佳琪
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
太古首单轻资产输出落地,上海张园挑战顶级商圈新玩法
21世纪经济报道
刚刚
市场
地方国资联手民企成主流:苏州五批次土拍揽金132亿
21世纪经济报道
刚刚
土地
深度丨上海楼市加速洗牌
21世纪经济报道
刚刚
市场
黄欣伟:上海楼市,到底反弹了没?
黄欣伟
刚刚
市场
上海前11月二手住宅成交14.73万套 同比减少43.38%
观点地产新媒体
刚刚
市场

金科天玺


查看详情