https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
一条塔北路,一座石家庄 - 凤凰网房产石家庄
石家庄城市更新,步履不停 -来自凤凰新闻客户端
https://sjz.ihouse.ifeng.com/news/2022_11_28-55953319_0.shtml

一条塔北路,一座石家庄

凤凰网房产石家庄站
2022-11-28 09:09

一条路的变迁史,折射出的是一个城市的发展史,它的身上印证着城市发展的清晰足迹。

在石家庄的“十四五”规划中,除了要打造以高速铁路、城际铁路、高速公路和航空为主体的现代化综合交通网络外,还在城市内部 " 微循环 "的疏通上下足了功夫。据数据统计,2021年石家庄打通了20条城区规划路,2022年石家庄打通了41条城区道路,提前超额完成了“十四五”城区规划路打通任务。今天我们就来聊一聊今年刚刚贯通的断头路代表——塔北路,从它的变迁看一看石家庄这些年的城市更新巨变。

塔北路原状路为塔冢村北侧的一条小路,尽管道路跨度很长,但是并不是一条连贯的道路。自东二环至翟营大街的路段已经修通多年周边分布着多个成熟社区,但向西却在空中花园处戛然而止,再向西有空中花园拦住了道路的延展,再向西则是拆迁多年却没能完工的城中村南王村民自建房,断断续续的村庄自行修建的混凝土小路,以及村民的自建房,违规建筑横在原本的规划路上,更有民心河横穿而过。因此,尽管塔北路定位为市政路,但是却无法与周边道路连通,片区路网循环不畅,周边居民出行并不方便。

日益宜居的生活环境

就是在这样一条断断续续的小路的沿线,石家庄多年来陆续规划了大大小小的公园,如希望绿洲公园、体育公园、富强公园、民心河、高铁片区的中央绿色体育公园……生态环境优越十分宜居。所以塔北路一直是开发商眼中的优质地块,沿线云集了众多高品质社区。从2000年左右建造的多层住宅如神兴小区、卓达书香园、华兴小区;到城改代表 “水泥森林”的东王新村、位同新村等;再到2010年左右雨后春笋般拔地而起高层品质住宅如国仕山、维多利亚、盛邦大都会、天海誉天下;未来它还将见证高铁片区低密高品质社区的诞生。

日益便捷的轨道交通

高密度的居住人口让地铁的到来变得顺理成章。2021年4月6日,地铁3号线一期东段和二期正式开通运营,其中孙村站、塔冢站、东王站、南王站、位同站、东二环站等都设塔北路上,“轨道上的石家庄”在这里初现雏形,石家庄东南片区也有了立体交通网。

地铁的贯通也倒逼道路的修缮,2020年开始,塔北路便开始断断续续的建设,先是与地铁3号线接驳道路工程提前修通,此后建设大街——东王东街、体育大街——建华大街、建华大街——翟营大街、建华大街——建设大街、解放大街——建设大街等路段相继完工,2022年8月塔北路成功贯通。

日益完善的城市配套

随着塔北路的贯通,沿线的城市配套建设也开始加速。体育公园一期虽然紧邻塔北路,但此前周边居民需要绕行至西门进入,而如今体育公园开通了北门,虽然事情不大但却在细节上让居民感受到了城市建设的便民措施。而在塔北路与富强大街交口,以美食与足球元泰为主题组成艺术化、潮流化、多元化以及互动式体验街区——永昌里商街在开业不到一年的时间里,便跻身“石家庄市十大特色商业街区”成为石家庄人心中的网红打卡地。800米的小巷里云集了特色餐饮、球迷酒吧、露天酒吧、咖啡屋、书屋、艺术花店等多种业态,是石家庄夜经济向“食、购、游、娱、文、体” 多元化消费模式转变的成功之作。

日益升级的城市面貌

塔北路的修通不仅对周边居民的生活产生了深刻的影响,还对石家庄未来发展起到重要的推动作用。众所周知,塔北路是高铁片区规划中的重要干道,高铁片区规划定位为石家庄的“城市客厅”,未来这里将聚合总部经济、会展经济、数字经济和枢纽经济平台,打造汇聚生物医药、电子信息等主导产业的研发中心,建设汇聚优质文化、教育、医疗、体育运动资源的宜居社区。五湖四海的人才将在这里认识石家庄建设石家庄,天南海北的产业和资本会从这里看到石家庄的潜力,助力石家庄经济腾飞。

而塔北路作为高铁片区里重要的道路之一,则将作为一条枢纽,自西向东串联起解放大街、平安大街、汇通路、建通街、建设大街、青园街、富强大街、裕翔街、育才街、民心河、裕翔街、体育大街、建华大街、煤机街、翟营大街、谈固大街、北二环等大大小小的南北交通要道,与南二环一起承载起高铁片区与城市各板块快速通达的重要使命。

从塔北路日新月异的变化可以看见,整个石家庄的城市更新步履不停。但塔北路及其沿线城市面貌的变迁只不过是近年来石家庄城市更新的一个缩影。其实还有众多如煤机北街、南新街等大街小巷也已悄然发生了变化。随着一条条城市道路的不断延伸、改造,如今的石家庄,交通路网日益畅通,城市空间格局不断优化,城市公共配套也不断完善。年底地铁4号线5号线即将开工,太平河城市片区、高铁片区、9个城中村改造高品质示范区也在昼夜施工,相信石家庄的美好未来指日可待。

点击查看完整内容
标签: 石家庄 城市更新 塔北路 【责编】 李会会(PO375)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
中海宏洋1月份合约销售额25.87亿 无新增土地储备
观点网
刚刚
土地
盘点2023年深圳各区新增的限价新房,部分价格上调
咚咚找房
刚刚
土地
广州:至2035年推进城市更新约300平方公里 推进旧改项目297个
观点网
刚刚
市场
港金管局认为港楼市好转 负资产数字短期会转变
观点网
刚刚
市场
又一个偿债高峰 压力再次给到房企
和讯网
刚刚
市场

金科天玺


查看详情