https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
“提前还贷”热度上涨 银行工作人员:大多需等待半年以上 - 凤凰网房产石家庄
年后,“提前还贷”的热度再次上涨,频频有相关话题登上微博热搜榜。红星资本局注意到,去年讨论提前还贷时,大众关注的焦点是“应不应该提前还贷”;但现在,更多人关注的焦点变为了“提前还贷难”,线上渠道被关闭,需要预约、排队 -来自凤凰新闻客户端
https://sjz.ihouse.ifeng.com/news/2023_02_07-56091168_0.shtml

“提前还贷”热度上涨 银行工作人员:大多需等待半年以上

中国新闻网
2023-02-07 09:47

年后,“提前还贷”的热度再次上涨,频频有相关话题登上微博热搜榜。

红星资本局注意到,去年讨论提前还贷时,大众关注的焦点是“应不应该提前还贷”;但现在,更多人关注的焦点变为了“提前还贷难”,线上渠道被关闭,需要预约、排队。

有建设银行(601939.SH)某分行的工作人员向红星资本局透露称,在成都市,建设银行的线上预约额度已满,需要线下预约、排队等待,大部分贷款行的等待时间都在半年以上。

提前还贷变困难? 有网友分享投诉经验

小陌(化名)与丈夫在北京市买房时就决定未来会提前还贷,用每年的余钱归还银行贷款以便减轻生活压力,他们夫妻俩与银行签订的贷款合同约定“提前还贷无需缴纳违约金”。

“刚开始(攒到)20万-30万元才还(一次),后来(攒)10万元就还,现在(攒)5万元我就想还了。”小陌告诉红星资本局,总贷款约200万元左右,现在已还80万元贷款,月供下降了近一半。

以小陌现在的商贷利率(LPR 30bp)计算,她提前归还80万元,如选择月供不变、年限缩短,总利息减少129万元;选择月供减少、年限不变则总利息减少67万元。

红星资本局了解到,对于银行来说,用户提前还房贷并不划算,该现象被称为“存贷双降”。

小陌对红星资本局回忆称,随着越来越多的人在社交平台上分享提前还贷的经验后,她发现提前还贷变难了。她上一次提前还贷是在2022年6月,在银行APP上申请就可以还贷,“谁知道现在约不上。”

红星资本局注意到,小陌遭遇的情况不是孤例,有不同地方、不同贷款行的网友分享过遇到的相似情况,线上提前还贷渠道被关闭,去线下申请提前还贷需要预约、排队等待。

在此背景下,有网友在社交平台上分享了成功提前还贷无需多加等待的经验——拨打银行保险消费者投诉维权热线(12378)进行投诉。

2月3日,有发过提前还贷经验贴的网友向红星资本局确认,在拨通该电话并按照相关步骤操作后,她现在已经顺利提前还贷。

银行员工:

预约排队要等半年以上

建设银行某分行的工作人员向红星资本局透露称,在成都市,建设银行的线上预约额度已满,需要线下预约,“现在预约还款的人太多了,额度都很紧张。”

当红星资本局问及线下预约后大概需要等待多长时间,该工作人员称,每个贷款行都有区别,但大部分的等待时间都在半年以上,“我有同事要还,内部员工也是要排队。”

中国银行首席经济学家曹远征曾告诉红星资本局,提前还贷的现象并不是一个大众普遍行为。原本房贷就是因为个人手上没有那么多钱,所以向银行借贷逐月还款,减轻资金压力。如果这样的行为过多,会对金融跨期安排带来很多问题。

那么,从个人的角度来看,提前还房贷是否划算?

兴业银行首席经济学家鲁政委此前向红星资本局表示,如果有一笔闲置资金,是否提前还房贷,还要看你能不能拿这笔资金赚到比房贷利息更多的钱,如果不能,提前还贷也是可以的。

点击查看完整内容
标签: 房贷 提前 还贷 【责编】 田晓菲(PO358)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
阳光城2只债券未按期足额兑付 逾期本息共计27.07亿元
观点网
16:26
新闻快讯
望京花园住区,再迎教育利好,朝阳双名校施工在即
凤凰网房产北京
16:25
市场
佳兆业等被强制执行45.2亿
风财讯
16:20
新闻快讯
探究:如何让业主“居有所安”?看万科在这些方面所做的努力成果
风财讯
16:16
新闻快讯
消息称万科与银行洽谈69亿美元贷款 或为亚洲第二大规模
风财讯
15:58
深度

金科天玺


查看详情